Как выбрать ФФД для работы кассы интернет-магазина


Формат фискальных документов.JPGНа новом этапе реформы платежей по ФЗ-54 сфера интернет-торговли выделена в особый вид деятельности со своими правилами и своими контрольными механизмами.  И эти правила сильно отличаются в зависимости от версии формата фискальных документов. С учетом того, что для многих предприятий в ближайшее время подойдет время плановой замены фискальных накопителей, а значит и время выбора того формата, под который нужно будет активировать новый накопитель, давайте обсудим, с какими рисками это может быть связано.


Чек доставки

Главное изменение в ФФД для интернет-магазинов – требование оформления сделки на сайте как комбинации авансового платежа и окончательного расчета при доставке товара. Это требование мы уже обсуждали в нашей прошлой статье. Фактически оно означает обязательное оформление двух чеков, один из которых формируется в момент передачи товара от поставщика клиенту и делать это будет должен или курьер, или сотрудник пункта выдачи заказов.

Связанный с этим требованием реквизит чека с тегом 1214 «Признак способа расчета» становится обязательным уже при использовании ФФД 1.05. Это означается, что если ваш интернет-магазин не готов к такой схеме работы, то вы можете осуществить переход на нее еще в течении 2018 года, т.к. ФФД 1.0, в котором этот тег является лишь рекомендованным, будет действовать до 01.01.2019. Поэтому новый фискальный накопитель вам нужно будет активировать именно под этот формат и использовать до тех пор, пока вы не будете готовы к переходу. Но сделать это придется до 01.01.2019.

Начиная с этой даты все оплаты в сети интернет должны проходить как «Предоплата 100%», а значит будет нужен и второй чек со значением тега 1214 «Полный расчет» с зачетом полученного через сайт аванса.


Работа с платежными агентами

В том случае, если интернет-магазин осуществляет доставку еще не оплаченного через сайт товара с его оплатой в момент получения и использует для приема таких платежей от клиентов курьерские или почтовые сервисы, то он подпадает под действие закона о платежных агентах 103-ФЗ от 03.06.2009 г. Это означает исполнение обязательных требований по регистрации таких операций, открытию специальных счетов в банке и использование курьерами кассовых аппаратов. Одной из основных задач, стоящих перед ФЗ-103 было противодействие отмыванию доходов, а значит сфера его интересов находится под особым контролем со стороны государства и проверяющих органов, которые очень хорошо научились выявлять такие схемы.

С точки зрения кассовой реформы в рамах ФЗ-54 для контроля за деятельностью платежных агентов появятся специальные кассовые реквизиты, такие как «признак агента по предмету расчета» (тег 1222), «данные агента» (тег 1223), «данные поставщика» (тег 1224) и «ИНН поставщика» (тег 1226), которые станут обязательными для отражения в чеках начиная с ФФД версии 1.1. А это означает, что пока вы используете ФФД 1.0 или ФФД 1.05 вы не обязаны раскрывать в чеках свои отношения с курьерскими компаниями, принимающими за вас оплаты от физических лиц. Поэтому если для вас важен этот пункт, то используйте ФФД 1.0 (до 01.01.2019) или ФФД 1.05 (пока без ограничения времени использования).


Какой ФФД выбрать?

Если ваш интернет-магазин готов работать полностью по тем схемам, которые нам всем рекомендует использовать ФНС, то мы советуем ориентироваться на ФФД 1.1. Но переход на этот формат возможен только при использовании ФН 1.1, который пока только планируется к выходу в начале следующего года. Поэтому если срок плановой замены фискального накопителя у вас приходится на 2-3 квартал 2018 года, то вы вполне можете уже сейчас готовится к использованию ФФД 1.1 и активировать новый ФН после замены старого под этот формат. Это позволит вам больше не беспокоится о переходах и спокойно отработать ближайшие несколько лет – ФНС пока не озвучивало планов по появлению новых ФФД, следующих за версией 1.1.

Если же вы пока по какой-то причине не готовы работать с учетом авансов и отражению работы с платежеными агентами, то новый ФН вы можете активировать под старый формат ФФД 1.0, а затем, ближе к 01.01.19, перейти на ФФД 1.05. Это заставит вас начать учитывать авансы, но не в полном объеме. Кроме того, эта схема работы поддерживает ФН 1.0, а значит работать на ней можно начать уже прямо сейчас.

Важно понимать, что ФФД 1.1 может работать только на ФН 1.1, т.к. он на физическом уровне использует дополнительные внутренние счетчики накопителя, которые отсутствуют в ФН 1.0. Поэтому любой переход на ФФД 1.1 всегда будет связан с заменой фискального накопителя, а это дополнительные затраты. Поэтому мы рекомендуем совмещать переход на ФФД 1.1. с плановой заменой фискального накопителя.


Кассовая реформа по ФЗ-54 продолжается. Ее новые этапы не так масштабны, как полный переход на on-line кассы, который произошел в 2017 году, но гораздо более запутаны. Они связаны со сменой парадигмы учета движения денежных средств, а значит и со сменой бухгалтерского и управленческого учета на предприятии.  При разработке нашего продукта для автоматизации on-line платежей в сети интернет мы прорабатывали самые разные схемы работы с новыми форматами фискальных документов. Поэтому если у вас остались какие-то вопросы по этой теме – свяжитесь с нами. Мы обязательно поможем!


Вконтакте

Возврат к списку


Возврат к списку