Интернет-магазин и службы доставки: как построить взаимоотношения, чтобы не отвечать за 54-ФЗ


Курьеры и магазины.jpgКурьерские службы, осуществляющие доставку товаров заказчику и принимающие от него оплату в момент передачи заказа, для многих интернет-магазинов стали хорошим способом отказаться от оплаты на сайте и оформления on-line чека при такой продаже. Ведь в этом случае оплата товара происходит не через интернет, а значит и интернет-магазин на своем сайте не должен ничего менять и не должен подключать к нему on-line кассу. А если курьер на месте в момент передачи заказа и получения денег не оформит кассовый чек, то это будет вина курьерской компании и они будут самостоятельно разбираться с ФНС. Но так ли это на самом деле?

Давайте попробуем разобраться в такой схеме и в нормативно-правовых документах, ее регулирующих.


Статья 4.3 54-ФЗ «Порядок и условия применения контрольно-кассовой техники», п. 1 гласит, что ККТ применяется на месте осуществления расчета с покупателем (клиентом) в момент осуществления расчета тем же лицом, которое осуществляет расчеты с покупателем (клиентом), за исключением расчета, осуществляемого электронными средствами платежа в сети "Интернет".


Сразу становится понятно, что если деньги получил курьер, то и кассовый чек обязан оформить именно он и именно в тот же самый момент, когда эти деньги получил. Поэтому схема, когда курьер приезжает к заказчику с заранее оформленным в офисе кассовым чеком сразу отпадает. А вот если заказ был оплачен на сайте, то курьер может приехать к заказчику с бумажным чеком, напечатанным заранее или совсем без него и это не будет нарушением закона.

А вот кого накажут в случае нарушения этого пункта зависит от того, кто является продавцом (владельцем товара) в момент его передачи покупателю и каким договором зафиксированы обязанности курьерской службы.


Самый простой и понятный для интернет-магазина вариант – это договор комиссии. Курьерская служба продает товар от своего имени получая от магазина комиссионное вознаграждение за свои услуги. Вся ответственность за невыдачу чека в этом случае лежит на стороне курьера. Но при этом и остальные риски тоже несет курьер – если товар окажется некачественным, его потеряют или разобьют при доставке, то все это тоже ляжет на курьерскую службу. Понятно, что далеко не все службы доставки готовы идти на такое, поэтому выставляют высокие требования по сумме комиссионного вознаграждения.


Другой понятный вариант, при котором ответственность за непредоставление кассового чека покупателю переходит на курьерскую службу это агентский договор, но при этом в нем должно быть четко прописано, что сделку курьер будет осуществлять от своего имени, а значит и ответственность за нее будет нести самостоятельно.  Еще лучше, когда в договоре прямо указано, что агент обязуется предоставить в момент расчета покупателю кассовый чек.  

Но практика показывает, что по такой схеме готовы работать лишь крупные компании-операторы логистических услуг с высокой стоимостью таких работ.


Все остальные договора, по которым курьерская компания оказывает услуги доставки для интернет-магазина, или полное отсутствие такого договора никак не снимает с магазина обязанность оформить кассовый чек при приобретении товара с сайта. Сделать он это должен или в момент оплаты товара на сайте или в момент оплаты товара при его получении.

Получается замкнутый круг – интернет-магазин пытается сэкономить и не покупать кассовый аппарат для приема платежей на сайте, поэтому обращается к курьерам-посредникам, перенося на них ответственность за выполнение законодательства. Но законные услуги таких курьеров будут стоить дорого, а не законные ни от чего не защищают.

Поэтому сейчас наблюдается ситуация перекладывания ответственности за регистрацию чека – интернет-магазины поручая курьерам процесс приема оплаты за товар пытаются сделать их виновными в случае нарушения закона, а курьерские компании пытаются брать на себя ответственность только за логистику доставки, не вмешиваясь в процесс оформления покупки того товара, доставку которого ему поручили.


Насколько это может быть долгосрочным вариантом построения бизнеса судить вам.


Вконтакте

Возврат к списку


Возврат к списку