Интернет-магазины планируют обязать принимать к оплате на сайте карты "Мир"


Миру мир.jpg21 декабря 2017 года в Госдуму был внесен законопроект № 346659-7, предлагающий принять поправки в закон о защите прав потребителей (№2300-1) в части оплаты товаров (работ услуг) в сети Интернет:

 

«Обязанность обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) с использованием национальных платежных инструментов в рамках национальной системы платежных карт распространяется на продавца (исполнителя), осуществляющего реализацию товаров (работ, услуг) с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», вне зависимости от объема выручки указанного продавца (исполнителя) от реализации товаров (работ, услуг) за предшествующий календарный год»

 

В пояснительной записке к законопроекту указано, что в настоящее время обязанность обеспечить возможность оплаты товаров с использованием национальных платежных инструментов в рамках национальной системы платежных карт («Мир») не распространяется на субъекты предпринимательской деятельности, у которых выручка за предшествующий год менее 40 млн. рублей. В то же время депутаты считают, что сегмент интернет-торговли представлен наряду с несколькими десятками крупных ритейлеров, очень значительным числом микропредприятий, совокупная доля которых на разных товарных рынках варьируется в диапазоне 50 - 80% и именно эти предприятия образуют масштабный теневой рынок, связанный с продажей контрафактной продукции (в том числе нелегально импортируемой) и использующих исключительно наличную форму расчетов с покупателями.


Из имеющейся статистики одного из крупнейших Интернет-ритейлеров следует, что, несмотря на дистанционный характер продаж с использованием информационно-коммуникационной сети «Интернет», более 90% расчетов в этом сегменте до настоящего времени осуществляется за наличный расчет, причем в случае с мелкими игроками рынка, в подавляющем большинстве случаев – без соблюдения законодательных требований о применении контрольно-кассовой техники.


По мнению депутатов, обязанность принимать всеми интернет-магазинами карты национальной платежной системы «Мир» будет способствовать не только уменьшению количества продаж некачественных и контрафактных товаров, но также повышению фискальной прозрачности этого сегмента, выявлению фактического дохода, получаемого от осуществления такой деятельности, существенному повышению собираемости налогов и сокращению сегмента «серого» импорта.


Принятие этого законопроекта полностью перекроит рынок сервисов интернет-платежей, который получил серьезное развитие с момента вступления в силу поправок к ФЗ-54, обязавших интернет-магазины применять ККТ при оплате товаров и услуг через сайт. Многие интернет-магазины совсем отказались от приема таких платежей именно в пользу вспомогательных сервисов оплаты, взявших эту обязанность на себя. Некоторые – перешли на полулегальные схемы оплаты платежами на карты или оставив у себя только наличную оплату товаров при их получении. Теперь такой возможности не будет. Любой интернет-магазин будет обязан принимать к оплате на сайте карты «Мир», а, следовательно, будет вынужден подключить on-line кассу и легализовать платежи.


Согласно предложению депутатов, поправки к закону о защите прав потребителей должны будут вступить в силу по истечении 90 дней с даты опубликования. Мы продолжим следить за динамикой прохождения этого законопроекта через Думу и Совет Федерации, однако общее направление законотворчества в нашей стране говорит о том, что контроль за финансовыми потоками в Интернете будет только усиливаться.


Наш сервис «Печка 54» поможет вам с минимальными усилиями реализовать требования законодательства в области оплаты товаров, работ или услуг в сети интернет. Обратится к нашим специалистам за консультацией вы можете любым удобным для вас способом. Мы постараемся вам помочь!


Вконтакте

Возврат к списку


Возврат к списку