Минфин изменил отношение к электронным средствам платежа


Удивление от закона.png10 августа Министерство финансов Российской Федерации выпустило письмо № 03-01-15/51285 в котором применило новый подход к прочтению 290-ФЗ и это в корне изменило некоторые положения по приему оплаты через интернет.
Если раньше считалось, что организация при приеме денежных средств с использованием электронных средств платежа от физического лица (покупателя/клиента) за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги обязана применять контрольно-кассовую технику (Письмо Федеральной налоговой службы от 2 февраля 2017 г. № ЕД-4-20/1848@ “О рассмотрении обращения”), то теперь такая обязанность есть только при использовании платежных карт, а вот для остальных видов электронного платежа такая особенность наступит только с 01.07.18.
Вот, как они пришли к такому выводу: Согласно пункту 9 статьи 7 Федерального закона N 290-ФЗ, в случае если организации или индивидуальные предприниматели, в соответствии с Федеральным законом N 54-ФЗ (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Федерального закона N 290-ФЗ), вправе не применять ККТ, такое право сохраняется за ними до 01.07.2018.
При этом следует учитывать, что Федеральный закон N 54-ФЗ (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Федерального закона N 290-ФЗ) не содержал положений, освобождающих от применения ККТ пользователей ККТ при осуществлении расчетов с использованием такого вида электронного средства платежа, как платежная карта.
Таким образом, организации или индивидуальные предприниматели при расчетах посредством электронных средств платежа (за исключением платежных карт), использование которых в соответствии с Федеральным законом N 54-ФЗ (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Федерального закона N 290-ФЗ) не предусматривало применение ККТ, обязаны применять ККТ после 01.07.2018.


В старой версии закона не содержалось требований по использованию ККТ для электронных средств платежа, а значит при их использовании кассу можно не применять до 01.07.18
Но следует учитывать, что Федеральный закон № 54-ФЗ (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Федерального закона № 290-ФЗ) не содержал положений, освобождающих от применения контрольно-кассовой техники налогоплательщиков, осуществляющих продажу товаров в сети «Интернет» посредством наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием такого вида электронного средства платежа, как платежная карта.
Кроме того, согласно пункту 5 статьи 1.2 Федерального закона № 54-ФЗ пользователи при осуществлении расчетов с использованием электронных средств платежа, исключающих возможность непосредственного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем или уполномоченным им лицом, и применением устройств, подключенных к сети «Интернет» и обеспечивающих возможность дистанционного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем или уполномоченным им лицом при осуществлении этих расчетов, обязаны обеспечить передачу покупателю (клиенту) кассового чека или бланка строгой отчетности в электронной форме на абонентский номер либо адрес электронной почты, указанные покупателем (клиентом) до совершения расчетов. При этом кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе пользователем не печатается.
Таким образом, организация при приеме денежных средств с использованием электронных средств платежа от физического лица (покупателя/клиента) за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги обязана применять контрольно-кассовую технику.

Очевидно, что в разных письмах ФНС и МинФин на основании одних и тех же положений закона обосновывается различная логика в применении ККТ для электронных средств платежа и оплаты через сеть интернет. Письмо Минфин от 10 августа № 03-01-15/51285 разрешает не применять ККТ при оплате, например, через электронный кошелек, но при этом подтверждает, что при использовании оплаты картами использовать ККТ нужно. Чью сторону примет суд и какое письмо он использует в качестве обоснования своего решения никто не знает.
Так имеет ли смысл рисковать и не применять ККТ для таких расчетов, если с 01.07.18 ее все равно нужно будет применять уже без всяких исключений? Каждый отвечает на этот вопрос самостоятельно.


Вконтакте

Возврат к списку


Возврат к списку