Основные положения, определяющие прием оплаты через интернет


Оплата через интернет ФЗ-54Все изменения, касающиеся работы интернет-магазинов, связаны с федеральным законом 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа" в редакции от 03.07.2016 года. В частности, в этой редакции в статье 1.2. появился п.5 (принят ФЗ-290 от 03.07.2016)


Статья 1.2. Сфера и правила применения контрольно-кассовой техники

П. 5. Пользователи при осуществлении расчетов с использованием электронных средств платежа, исключающих возможность непосредственного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем или уполномоченным им лицом, и применением устройств, подключенных к сети "Интернет" и обеспечивающих возможность дистанционного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем или уполномоченным им лицом при осуществлении этих расчетов (далее - расчеты с использованием электронных средств платежа в сети "Интернет"), обязаны обеспечить передачу покупателю (клиенту) кассового чека или бланка строгой отчетности в электронной форме на абонентский номер либо адрес электронной почты, указанные покупателем (клиентом) до совершения расчетов. При этом кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе пользователем не печатается.


Согласно закону интернет-магазины теперь стали обязаны формировать фискальные кассовые чеки и передавать их в ОФД и покупателю в электронном виде.


Однако толкование положений закона вызвало много споров. Связаны они в основном с тем, что согласно статье 1.1 Закона № 54-ФЗ «расчеты — прием или выплата денежных средств с использованием наличных и (или) электронных средств платежа за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги», а значит закон распространяется только на такие операции. При этом видов оплаты, которые используют интернет-магазины множество и не все из них можно квалифицировать как «использование наличных и (или) электронных средств платежа». Давайте рассмотрим подробнее, как закон толкует эти понятия.

В соответствии с пунктом 19 статьи 3 Федерального закона от 27.06.2011 N 161-ФЗ "О национальной платежной системе" электронное средство платежа - это средство и (или) способ, позволяющие клиенту оператора по переводу денежных средств составлять, удостоверять и передавать распоряжения в целях осуществления перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов с использованием информационно-коммуникационных технологий, электронных носителей информации, в том числе платежных карт, а также иных технических устройств.


В противовес этому используют определение «безналичные расчеты» при которых перевод денежных средств осуществляется кредитными организациями между расчетными счетами с использованием платежных поручений. Но при этом четкого определения, что такое «безналичные расчеты» и чем они отличаются от «электронных средств платежа» или «электронных денежных средств» нет.


Но при этом есть письмо Министерства Финансов Российской Федерации от 28 апреля 2017 г. N 03-01-15/26324, в котором четко сказано, что Федеральным законом N 54-ФЗ не предусмотрено особых условий (исключений) в отношении применения ККТ для пользователя (продавца) при оплате покупателем товара посредством платежного поручения через кредитную организацию.


Очевидно, что в случае спорных ситуация ФНС, подчиняющаяся Министерству Финансов, будет опираться на это письмо, но какое решение примет конкретный судья при рассмотрении такого дела все еще остается вопросом, определяемым правоприменительной практикой.


По текущей ситуации получается, что интернет-магазины, принимающие оплату за свои товары или услуги, обязаны формировать фискальные чеки и отправлять их в ОФД и покупателю.


Вконтакте

Возврат к списку


Возврат к списку