Ожидаемые изменения в законе об on-line кассах


Уточнения в законе.jpgНа рассмотрении в Государственной Думе находится законопроект №344028-7, который призван устранить накопившиеся с момента принятия поправок к ФЗ-54 противоречия. Изначально планировалось, что данный законопроект будет рассмотрен 26 января, однако сейчас этот срок сдвинулся «на более позднее время». Несмотря на это мы рекомендуем следить за его прохождением через Думу, потому что примерно треть ожидаемых поправок к закону в той или иной степени затронут работу интернет-магазинов. Согласно проекту, вступить в действие закон должен в течении 10 дней после его подписания у президента и публикации, а значит к весне 2018 года он из проекта может превратиться в полновесный закон. Давайте посмотрим, к чему интернет-магазинам имеет смысл начать готовиться уже прямо сейчас.


Безналичная форма расчетов


В действующей версии 54-ФЗ часто фигурирует такая форма оплаты, как «электронное средство платежа». Это достаточно новый термин, который был введен в юридический оборот не так давно вместе с законом о национальной платежной системе. В хитростях, того, что относится к такой форме платежа разобраться довольно сложно, поэтому законопроект предлагает заменить слова «с использованием электронных средств платежа» во многих статьях 54-ФЗ на формулу «платеж в безналичной форме». Это снимает самые сильные противоречия и споры о том, что следует считать «электронными средствами платежа» и предлагает разделить все платежи на наличные и безналичные. И теперь все эти платежи, в том случае если они принимаются от физического лица, должны проходить с использованием контрольно-кассовой техники. И уже становится не важно, каким образом денежные средства плательщика к вам попадают – через платежное поручение, on-line перевод на ваши реквизиты, денежным переводом от эквайринговой системы или даже с карты на карту, привязанную к счету ИП.


Расширение обязательного применения ККМ на операции, не связанные с оплатой


Сейчас согласно ст. 1.2.1 «Контрольно-кассовая техника применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных настоящим Федеральным законом». Получается, что если операция не связана с «расчетами», то ККТ применять было не обязательно.  При этом в ст. 1.1. указано, что «расчеты - прием или выплата денежных средств с использованием наличных и (или) электронных средств платежа за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги, прием ставок и выплата денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению азартных игр, а также прием денежных средств при реализации лотерейных билетов, электронных лотерейных билетов, приеме лотерейных ставок и выплате денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению лотерей», т.е. это операции, связанные с движением денежных средств.

21 марта 2017 года был опубликован Приказ ФНС № ММВ-7-20/229@, утвердивший «Форматы фискальных документов, обязательных к использованию». По этому документу в ФФД 1.05 и 1.1 кассовые чеки необходимо выдавать не только при движении денег, но и при движении товара, оплачиваемого до выдачи покупателю (аванс, предоплата), или после выдачи (рассрочка, товарный кредит). Это требование явно вступало в противоречия с ФЗ-54, по которому ККТ при таких операциях применять было не обязательно.

Законопроект №344028-7 предлагает расширить определение понятие «расчета» следующими понятиями: «прием (в том числе получение предварительной оплаты или авансов) или выплата денежных средств в наличной и безналичной формах, зачет предварительной оплаты или авансов, предоставление и погашение займов для оплаты за товары, работы, услуги (в том числе по осуществлению ломбардами кредитования граждан под залог принадлежащих гражданам вещей и деятельности по хранению вещей) либо предоставление или получение иного встречного предоставления, прием ставок (интерактивных ставок)»

Для интернет-магазинов это означает, что схема с двумя чеками на каждую операцию по оплате товара по ФФД 1.05 и 1.1 станет законной и обязательной. Первым чеком при получении оплаты за товар оформляется чек на «предварительную оплату», второй чек выписывается при выдаче товара покупателю курьером или в пункте выдачи, при этом в качестве оплаты указывается «окончательный расчет» с зачетом предварительной оплаты на сайте.


Изменения в законодательстве могут стать серьезной угрозой для ведения бизнеса в целых отраслях нашей страны. Поэтому мы стараемся отслеживать такие изменения еще на этапе законодательных инициатив и планировать реализацию функциональных особенностей в наших программных продуктах еще на этом этапе. Поэтому наш сервис on-line платежей для интернет-магазинов Печка 54 поможет вам также избежать рисков при ведении бизнеса в сети.


Вконтакте

Возврат к списку


Возврат к списку