Подводные камни сервисов on-line платежей


Платеж с сайта.JPGНе утихают споры о том, в каком случае и с какого момента интернет-магазин должен использовать on-line ККТ при оформлении продаж. На этом фоне многие магазины просто закрыли возможность приема оплат через сайт, многие продолжают работать по-старому. Но большинство все-таки понимает, что, если компания планирует продолжать свою деятельность в налоговой юрисдикции Российской Федерации вопрос с подключением ККТ и приема оплат с ее использованием рано или поздно придется все-таки решать. Давайте посмотрим, какие особенности необходимо учесть при выборе варианта реализации сервиса on-line платежей для своего сайта.


Юридические вопросы использования аутсорсинга on-line платежей


Сложность трактовки новой версии ФЗ-54, огромное количество противоречивых писем-разъяснений со стороны Министерства Финансов и ФНС, позволяют в той или иной степени обосновать применение интернет-магазинами сервисов, реализующих посреднические схемы, при которых транзакция между покупателем (физическим лицом) и интернет-магазином (юридическим лицом) превращается в транзакцию между двумя юридическими лицами. А такие расчеты уже не подпадают под действие ФЗ-54 и не подлежат регистрации с использованием ККТ.

Сервис-посредник в этом случае может выступать как кредитная организация, работа которой регулируются законодательством о банковской деятельности, поэтому покупателю кассовый чек такие посредники также не обязаны выдавать. Самый популярный сервис в этой области предлагает интернет-магазинам свои услуги только на условиях работы без заключения каких-либо юридически значимых документов. Делают они это в том числе и для того, чтобы минимизировать свои риски перед проверяющими органами.

При использовании такой схемы работы важно понимать, что окончательное решение по законности использования такой схемы работы в случае возникновения претензии со стороны ФНС будет принимать каждый конкретный судья, используя предоставленные сторонами материалы. Также важно помнить, что срок давности по КоАП 14.5 с этого года составляет не три месяца, как было ранее, а 1 год, а именно эта статья определяет наказания за нарушения, связанные с использованием (или не использованием) ККТ при расчетах с покупателями. Это означает, что за те операции, которые вы проводите через посредников сегодня, налоговые претензии могут быть выставлены еще в течении одного года. А значит весь этот год вы будете нести риски достаточно серьезных штрафов, которые могут быть выписаны за каждый факт нарушения правил, т.е. за каждый не оформленный кассовый чек.

Поэтому если вы используете услуги посредников при оформлении оплат через сайт, постарайтесь минимизировать свои риски. Для начала заранее соберите тот пакет документов и разъясняющих писем, которые могут оправдать не использование вами on-line ККТ. Как правило фирмы-посредники уже имеют готовые пакеты таких документов и вам нужно просто запросить их у них. Во-вторых – старайтесь разносить такие транзакции по разным юридическим лицам, чтобы при возникновении претензий к одному из них иметь возможность продолжить работу на другом.

Если вы для себя все-таки решили не рисковать и реализовать прием оплат через сайт с использованием on-line ККТ, то вам нужно будет решить сразу несколько других важных вопросов.


Обеспечение непрерывности работы on-line ККТ


On-line касса – это физическое устройство, которое должно быть подключено к электропитанию и к сети интернет, в состав которого входит фискальный накопитель с ограниченным сроком действия и числом транзакций, которые он может через себя провести в единицу времени. Так же, на кассе должны регулярно выполняться регламентные операции по открытию и закрытию кассовой смены (длительность одной смены не более 24 часов) и в большинстве случаев в печатающем механизме кассы всегда должна присутствовать бумага для печати чеков, иначе она просто не сможет работать. Понятно, что сбой или нарушение в любом из этих пунктов приведет к тому, что кассовый чек не будет оформлен и платежная транзакция будет завершена не корректно.

Поэтому при подключении кассы к своему сайту проверьте, что у вас есть физический доступ к ККТ для ее обслуживания, а все регламентные процедуры на ней выполняются в срок и не препятствуют работе интернет-магазина. Если вы установили кассу в серверное помещение, доступ к которому ограничен, например, по выходным или по ночам, то в случае внезапного сбоя на ККТ вам вначале будет нужно решить вопрос с вашим доступом к помещению, и уже только потом решать проблемы ККТ. И наоборот, установив кассу под стол в офисе обеспечьте ее сохранность и неприкосновенность от случайных отключений, затопления кофе или газировкой и мытья мокрой тряпкой.  

Например, в нашем сервисе on-line оплаты для интернет-магазинов «Печка 54» реализованы автоматические процедуры проведения регламентных операций по открытию и закрытию смены, а каждая транзакция кэшируется и в очереди ожидает возобновления доступности ККТ в случае возникновения коллизий. При подключении своей кассы к сайту вы сделали также?

Обеспечить хорошую физическую доступность on-line ККТ позволяют сервисы аренды кассовых аппаратов (например, «АТОЛ Онлайн») или своеобразного colocation-сервиса для кассы. Но нужно понимать, что использование такого сервиса потребует от вас дополнительных затрат. Да и представленные сегодня на нашем рынке решения также не могут гарантировать достаточно высокую непрерывность доступа и действительно оправданны при парке ККТ от 10 штук. В этом случае вам уже придется решать вопрос балансировки нагрузки между аппаратами, и лучше доверить такую работу профессионалам.


Режим параллельного доступа к on-line ККТ


Оплаты с сайта.JPGШироко распространен вариант работы интернет-магазина, при котором компания имеет физический офис или классический магазин, в котором покупатели могут обслуживаться по обычной схеме. Сайт выполняет роль дополнительного канала продаж или интернет-витрины. В этом случае самым простым вариантом будет одновременное использование той кассы, которая уже используется в магазине для оформления покупок в нем, так и на сайте магазина. Наш сервис «Печка 54» поддерживает и такой вариант работы.

«Печка 54» подключается к сайту раз в 30 секунд и проверяет наличие необработанных транзакций. Если транзакции обнаружены, то происходит подключение к ККТ и регистрация документа, после чего программа отключается от кассы и ее можно использовать в обычном режиме.

Но при этом важно помнить, что ряд кассовых программ, которые используются для печати чеков в классическом магазине, могут захватывать ККТ в монопольном режиме. К таким программам относятся Frontol или 1C:УПП. При этом 1С:Розница или 1С:УНФ используют разделяемый доступ к кассе, позволяя ее использование другими приложениями. В этом случае «Печка 54» или ваше собственное приложение может печатать чеки по заказам с сайта практически не мешая обслуживать покупателей в магазине или в офисе.

Важно понимать эти принципы работы с ККТ и корректно их применять, тщательно продумывая возможные коллизии и исключения.


Поддержка сервисом специфических фискальных документов


Самым распространенным фискальным документом является документ «Приход», регистрирующий поступление денег от покупателя и передачу ему товара или факт оказания услуги. Однако важно помнить, что это далеко не единственный документ. Например, в случае возврата товара интернет-магазин обязан отразить такую операцию документом «Возврат прихода», с указанием суммы и наименования возвращаемого товара. Это достаточно редкая для интернет-торговли операция, однако она может возникнуть, тем более в случае контрольной закупки со стороны проверяющих органов – за такой закупкой, как правило, следует возврат купленного товара. А мотивированно отказать в оформлении такого чека сотрудникам ФНС будет затруднительно.

Еще один редкий, но важный документ, это «Чек коррекции». Его формируют в случае обнаружения ошибки в кассовых операциях в двух вариантах – добровольно и по предписанию ФНС. И если с добровольным формированием чека коррекции еще как-то можно разобраться, то в случае получения предписания со стороны ФНС нужно будет что-то очень быстро решать.

Поэтому убедитесь, что функционал вашего сервиса on-line платежей поддерживает работу хотя бы с этими тремя типами фискальных документов- «приход», «возврат прихода» и «чек коррекции».


Способы подключения сервиса к сайту и к кассе


Сервис on-line платежей должен каким-то образом обеспечивать безопасное соединение для получения запроса на проведение транзакции с сайта и его передачи в кассовый аппарат и оператору фискальных данных. А каждая точка входа и каждый канал передачи данных является потенциальной угрозой безопасности работы сайта. Поэтому это должен быть тщательно продуманный и защищенный способ, но при этом – легкий и быстрый.

Многие операторы сервисов on-line платежей требуют предоставление им выделенного фиксированного IP-адреса, другие – инсталляцию серверной части на выделенную машину, третьи – нагружают движок сайта слишком частыми запросами.

Важно понимать, каким образом сервис реализует транспорт данных между сайтом и ККТ и какие угрозы для вас это несет.

Наши разработчики постарались сделать так, чтобы сервис on-line платежей «Печка 54» можно было использовать с минимальными затратами на поддержку и установку. Приложение устанавливается на любой ПК в офисе, имеющий доступ к ККТ и раз в 30 секунд формирует запросы к сайту. Такой вариант не требует выделенного IP-адреса или специально настроенного сервера, а доработки в движок сайта минимальны и хорошо документированы.

Необходимость использования on-line ККТ при приеме оплат в интернет-магазинах несет в себе достаточно много нагрузок на бизнес. И непродуманная реализация этого механизма может эти нагрузки увеличить в несколько раз. Тщательно все продумайте и протестируйте, желательно в бесплатном режиме, прежде чем принимать решение о выборе варианта реализации сервиса on-line оплаты для своего сайта.

  


Вконтакте

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
 

Возврат к списку