Реализация схемы приема авансов через сайт и окончательной оплаты в офисе


on-line booking.jpgДавайте рассмотрим схему работы интернет-магазина, реализующего услуги, например, по экскурсионному обслуживанию клиентов. На сайте проекта можно забронировать экскурсию (для примера, стоимостью 5 тыс. рублей), для чего реализован механизм внесения аванса (для примера, 1 тыс. рублей) и его оплаты через сайт. Окончательный расчет происходит непосредственно в момент оказания услуги при личной встрече экскурсовода и клиента в офисе компании. Каким образом можно корректно реализовать данную схему согласно требованиям 54-ФЗ?

Аванс

На первом этапе при бронировании услуги и получении подтверждения от платежной системы об успешно проведенной транзакции должен быть сформирован и отправлен клиенту чек, в котором указано:

  1. «Наименование предмета расчета» (Тег 1030) – «Экскурсионное обслуживание» (наименование оказываемой услуги).
  2. «Признак способа расчета» (Тег 1214) - «2» или «ПРЕДОПЛАТА» (частичная предварительная оплата до момента передачи предмета расчета).
  3. «Признак предмета расчета» (Тег 1212) – «Услуга» или «У».
  4. «Сумма расчета, указанного в чеке (БСО)» (Тег 1020) - 5 тыс. рублей (полная сумма услуги).
  5. «Сумма по чеку электронными» (Тег 1081) – 1 тыс. рублей (сумма аванса).
  6. «Сумма по чеку постоплатой (кредит)» (Тег 1216) – 4 тыс. рублей (остаток платежа).

Данный чек должен быть сформирован и отправлен клиенту и в ОФД в момент оплаты аванса и бронирования услуги. Важно, что чек необходимо формировать в независимости от механизма платежей, реализованного на сайте.

Окончательный расчет

В момент окончательного расчета за услугу при личной встрече с клиентом и оплате остатка в офисе компании или в месте оказания услуги на кассе должен быть сформирован чек окончательного расчета, в котором будет зачтена сумму аванса.

  1. «Наименование предмета расчета» (Тег 1030) – «Оплата остатка за экскурсионное обслуживание».
  2. «Признак способа расчета» (Тег 1214) - «4» или «ПОЛНЫЙ РАСЧЕТ» (полная оплата, в том числе с учетом аванса (предварительной оплаты) в момент передачи предмета расчета.  
  3. «Признак предмета расчета» (Тег 1212) – «Услуга» или «У».
  4. «Сумма расчета, указанного в чеке (БСО)», (Тег 1020) - 4 тыс. рублей (неоплаченный остаток от суммы услуги)
  5. Если оплата производится за наличный расчет, то «Сумма по чеку наличными» (Тег 1081) - 4 тыс. рублей (остаток), при оплате банковской картой «Сумма по чеку электронными» (Тег 1081) с той же суммой.

При такой схеме платежа в чеках будет отражена реальная картина состояния взаиморасчетов с клиентом, что обезопасит и вас и его при возникновении спорных ситуаций.

Важно помнить, что в текущей версии формата фискальных документов (ФФД) 1.0 указанные теги являются необязательными и на данном этапе не будут обработаны ОФД и ФНС, поэтому такой подход к отражению авансов пока является рекомендованным, но не обязательным.

После перехода на ФФД 1.05 и ФФД 1.1 данная схема станет обязательной для всех.

В описанном нами примере интернет-магазин является «витриной», позволяющей продавать, принимать авансы и бронировать через сайт определенный набор услуг, который оказывается в непосредственном контакте с клиентом. Поэтому такая компания, как правило, будет иметь офис, в котором и происходит окончательный расчет с клиентом. Наше решение «Печка 54» позволяет использовать офисную ККТ как для приема авансов через сайт, так и для работы с наличными расчетами в офисе, что позволяет сократить затраты на операционное обслуживание этих процессов и корректно отрабатывать прием оплат через интернет-магазин по требованиям ФЗ-54


Вконтакте

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
 

Возврат к списку