Варианты подключения кассы к интернет-магазину


Касса для сайта.jpg

В этой статье мы не будем спорить о том, обязаны ли интернет-магазины при оплате на сайте формировать фискальные чеки и отправлять их покупателям. Мы даже не будем обсуждать, надо ли делать это сейчас или только с 01.07.2018. Пусть это каждый решит для себя сам. А мы просто посмотрим на те варианты подключения кассы к интернет-магазину, которые на сегодняшний момент можно реализовать в России.

В пилотных проектах, которые были запущены для тестирования технологии on-line касс еще в 2015-2016 годах, весь модуль фискализации чека и его отправки в налоговую был полностью реализован программными средствами. Это позволяло любой смартфон или компьютер превратить в кассу, просто установив на него специальную программу. При этом обеспечивался такой уровень шифрования и защиты данных, чтобы гарантировать достоверность, недоступность и сохранность информации, не хуже, чем в специальных кассовых аппаратах. Как было бы здорово, если именно такую технологию выбрали бы и для полномасштабной реформы! Устанавливаешь на любой сайт программный модуль электронного документооборота с защищенной цифровой подписью и честно работаешь. Но ведь на электронных подписях и программах много не заработаешь! Поэтому благодаря усилиям лоббистов кассовая реформа обросла аппаратными фискальными накопителями и кассами для их установки, а интернет-магазины – проблемами.

Какой бы у вас не был умный и технологичный интернет-магазин с балансировщиками, масштабированием и гиперконвергенцией он все равно должен связаться с «китайской микросхемой в коробочке» с гордым названием «Фискальный накопитель», записать в нее информацию, дождаться ответа и только после этого завершить платежную транзакцию. Время обработки одной операции небольшое, но вот если таких операций одномоментно много, то уже появляется вопрос с организацией очереди и с ее обработчиком. А еще аппаратная касса или фискальный накопитель могут сломаться, зависнуть или потерять связь. Также никто не отменял понятие «кассовой смены», которая не может длиться более 24 часов и должна заканчиваться Z-отчетом со сверткой дневных итогов и на время этой операции касса будет недоступна. А ведь продажи на сайте идут круглосуточно!

Спрос рождает предложение. Число интернет-магазинов, которые должны подключить кассу для фискализации платежей своих клиентов по разным оценкам достигает 250 тыс. Понятно почему сейчас на рынке появилось такое большое число разных сервисов и компаний, которые помогают решить эту задачу. И мы с нашим сервисом Печка 54 в их числе. Давайте посмотрим, что это за предложения.


Сервисы аренды кассовых аппаратов


Сервисы аренды как правило решают задачу подключения кассы к интернет-магазину практически «под ключ», предлагая ее по модели KaaS (касса как сервис). Вам продают подключение кассы с помесячной оплатой, при этом сам аппарат продолжает оставаться в собственности сервиса и это решает сразу множество проблем. Вам не нужно думать о его сохранности и работоспособности, о доступе к нему, о его сервисном обслуживании и гарантии. Вы фактически покупаете услуги хостинга, который размещает у себя и берет на свое обслуживание аппаратную часть кассового процесса. Но это не совсем в чистом виде аренда. Помните про «китайскую микросхему в коробочке»? Правильно! Фискальный Накопитель нельзя взять в аренду, его можно только купить и поставить на учет в ФНС от имени того юридического лица, которое будет с его помощью оформлять кассовые чеки. Вот и в случае аренды кассового аппарата даже на небольшой срок Фискальный накопитель все равно придется купить в собственность и в дальнейшем делать это постоянно, по мере выхода его из строя или окончания срока действия ключа фискального признака.

Варианты с арендой кассы для сайта лучше всего подходят крупным интернет-магазинам. Одной кассы им все равно мало, нужно сразу несколько. А значит им нужно думать о специальном помещении для этих касс, об их обслуживании, об электропитании и мониторинге, о системе распределения операций между этими аппаратами. Вот для таких целей лучше всего и подходят сервисы аренды, который берут все эти функции на себя. И безусловным лидером на этом рынке является компания Атол со своим сервисом Атол Online

Стоимость сервиса – 2-3 тыс. в месяц + ежегодная покупка фискального накопителя на каждый арендуемый экземпляр (6200 руб. на 12 месяцев). В минимальном случае получается примерно 42 тыс. в год. Все работы выполняются удаленно, ваш фискальный накопитель за вас вставят в нужное место арендованной кассы, активируют и предоставят вам доступ. Интерфейс работы с кассой реализован для большинства распространенных CMS систем и прост в интеграции.

Из плюсов такого варианта – надежность, простота и оперативность начала работы. Подключить такую кассу можно за 1-2 дня включая заключение договора, оплату и интеграцию с сайтом.

Из минусов – стоимость решения и невозможность использовать такой арендованный кассовый аппарат для обработки заказов в офисе или в пункте выдачи, потому что вы никогда не сможете получить с него бумажный кассовый чек, без которого при очном общении с клиентом не обойтись.


Использование собственной кассы

 

По статистике ТОП 300 (менее 1% от их общего числа) интернет-магазинов России занимают 75% нашего рынка on-line торговли. Это означает, что на остальные 99% интернет-магазинов приходится всего 25% рынка. Подавляющее большинство таких магазинов получают 1-2 заказа в день, являются сопутствующими при основном бизнесе владельцев и будут совсем нерентабельными при использовании сервисов аренды кассовых аппаратов.

Поэтому для них самым простым вариантом будет использовать один кассовый аппарат и для приема оплат с сайта, и для выдачи заказов в офисе или на доставке. Для этого необходимо использовать специальные программные модули, которые берут на себя задачи обработки запросов с сайта и передачи их на кассовый аппарат. Это тоже не бесплатный сервис и продается он по подписной модели. Использование нашего сервиса on-line платежей для интернет-магазинов Печка 54 обойдется в 3 тыс. рублей в год.

При этом нужно не забыть, что такие модули сопряжения с кассой необходимо подключать к CMS системе сайта по специальным API. Пример такого подключения для Битрикс можно посмотреть вот в этой статье

Поскольку в этом варианте подключения кассы к сайту используется ваш кассовый аппарат, то и вся ответственность за его работу остается на вас. Сайт работает 24 часа 7 дней в неделю? Значит и касса должна работать так же, без выходных и перерывов на кофе. Не забывайте ежедневно снимать Z-отчет или автоматизируйте этот процесс с помощью нашего сервиса.

Важно помнить, что при приеме оплаты через сайт бумажный чек можно не печатать, по закону будет достаточно отправить клиенту электронный чек. Но это не означает, что для кассы сайта совсем не нужна бумага и печатающий механизм. Все кассовые отчеты и самый главный из них, Z-отчет, невозможно сформировать без его печати. Такова особенность реализации прошивки кассовых аппаратов. А касс совсем без печатающего механизма в свободной продаже пока нет, тот же «Атол 42» можно взять только в аренду вместе с Атол Online. А значит даже если все отчеты у вас снимаются автоматически, важно иногда проверять наличие бумаги в кассе, потому что по закону Мёрфи закончится она в выходной день или когда вы будете в отпуске.

Из плюсов – лучше всего подходит тем, у кого уже есть касса в офисе или в пункте выдачи заказов. В этом случае дополнительные затраты минимальны.

Из минусов – требует постоянного контроля за работоспособностью


Полный аутсорсинг платежей

 

Вместе с развитием сервисов фулфилмент, при котором интернет-магазин отдает на аутсорсинг вопросы логистики, комплектования и выдачи заказов, растет число предложений аналогичного аутсорсинга и платежей. В этом случае компания-аутсорсер работает по агентской схеме, принимая оплаты и оформляя кассовые документы на своем кассовом аппарате, но от имени вашего интернет-магазина. Оплата за такие услуги как правило оформляется в виде нескольких процентов с каждого платежа, которые оператор оставляет себе. Остальные деньги он по безналичному расчету перечисляет интернет-магазину. Это совершенно законная схема, позволяющая принимать платежи на сайте, не покупая при этом кассовый аппарат или фискальный накопитель.

Такая схема работы лучше всего подходит небольшим интернет-магазинам, не имеющим «наземной инфраструктуры» в виде офиса или своих собственных пунктов выдачи заказов. У них нет фискального регистратора, которые они могут использовать и там и на сайте и нет денег на его покупку и обслуживание. Это самый простой «вход в бизнес».

Главным недостатком модели аутсорсинга платежей будет ее стоимость, потому что комиссия за такие операции для низкомаржинальных товаров будет просто убийственной и не позволит развивать бизнес.


Мы перечислили три основных варианта подключения кассы к интернет-магазину. Хотя пока, судя по всему, самым распространенным вариантом остается «ничего не делать». Даже крупные игроки не присылают фискальные документы, не говоря уж об огромной массе мелких. И это тоже вариант, главным недостатком которого остается непредсказуемость затрат в виде штрафов, которые начинаются от 30 тыс. за каждую операцию.

Какой вариант выбрать – решать вам. Наша задача помочь вам сделать этот выбор осознанно.


Вконтакте

Возврат к списку


Возврат к списку