Особенности налогообложения денежных переводов с карты на карту


Налоги с карты.JPGМожно с уверенностью сказать, что перевод денег на банковскую карту является самым распространенным способом приема оплаты для небольших интернет-магазинов. Это и понятно - такой способ приема денег доступен всем и позволяет начать свой собственный небольшой бизнес практически без затрат на его юридическое оформление. Однако он несет в себе ряд серьезных рисков, о которых мы и хотим сегодня рассказать.


Блокировка счета со стороны банка


Первый риск самый распространенный и связан он в первую очередь с контролем со стороны банков за операциями своих клиентов. Мы уже рассматривали этот вопрос в статье «Как интернет-магазину не попасть под блокировку счета по 115-ФЗ». Но все, что может сделать банк в такой ситуации – заблокировать ваш счет и отказать вам в обслуживании. Поэтому второй риск гораздо сложнее – ФНС может признать поступившие к вам на карточку средства доходом и помимо налога на доходы физических лиц (13%) потребовать еще и оплату штрафа за неуплату этого самого налога (еще 20% от неуплаченной суммы). Давайте разберем эту ситуацию подробней и обсудим, что можно сделать, чтобы ее избежать.


Налоговые претензии со стороны ФНС


С точки зрения законодательства «Объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации» (ст. Статья 209 НК РФ). Статья 217 НК РФ в свою очередь определяет обширный список доходов физических лиц, не подлежащих налогообложению. И доходы, полученные от продажи товаров или услуг через интернет, в этот список не входят. Таким образом формально, если ваш покупатель заплатил вам платежом с карты на карту и ваша карта не привязана к счету индивидуального предпринимателя, то вы обязаны заплатить с этой суммы 13%, отразив полученный доход при заполнении налоговой декларации.

Если вы не отразили полученный доход в декларации, то ФНС может получить информацию о нем, запросив ваш банк о состоянии вашего счета (НК РФ Статья 86). При этом если сумма перевода на вашу карту превышает 100 тыс. рублей, то банк обязан самостоятельно уведомить ФНС о таком платеже. Другой вопрос, как ФНС сможет понять, какие поступления на вашу карту подлежат налогообложению, а какие – нет. И это самый важный и самый сложный вопрос.

Явным признаком налогооблагаемого дохода для ФНС будет отражение коммерческой деятельности в комментарии (основании платежа) - «Оплата по договору….», «оплата за заказ…..», «Предоплата…..» и т.д. Именно поэтому большинство владельцев интернет-магазинов просят ничего не указывать в комментариях к переводу.

Второй способ – реакция ФНС на жалобу покупателя. Если ваш обиженный покупатель сообщит в налоговую, что он оплатил вам на карту физического лица за какой-то товар или услугу, то ФНС получит основание и для запроса в ваш банк о состоянии вашего счета и для штрафа и более детальной проверки.

И вот именно для таких случаев нужно понимать, каким образом вы объясните ФНС происхождение денег на вашем счету - сможете предъявить расписки о возврате «долга», о подарках, о совместных покупках и т.д. Т.е. вам нужно будет доказать, что поступившие на счет деньги не являются налогооблагаемым доходом. Список таких доходов перечислен в статье 217 НК РФ. Ну и стараться работать так, чтобы ваши покупатели на вас не жаловались.


Как снизить риски при приеме оплаты на карту

 

  1. Открыть несколько карточных счетов в нескольких банках и распределять оплаты на них равномерно. Это позволит снизить количество подозрительных для банка операций по одному счету, а в случае блокировки позволит работать с другими счетами.
  2. Просить покупателей не указывать в назначении платежа информации, которая может связать платеж с коммерческой деятельностью.
  3. Принимать оплаты только на карту, привязанную к счету ИП. Все такие платежи будут считаться доходом, на это позволит безопасно снизить налоговую нагрузку и работать официально.
  4. Не забывать, что любая оплата, принятая юридическим лицом от физического лица должна сопровождаться оформлением фискального чека на on-line ККМ. Получили деньги от клиента на карту – оформите продажу на кассе, например, при помощи нашего сервиса «Печка 54»

"Страшилки" про тотальное налогообложение всех входящих платежей на карту физического лица далеки от реальности. Но при большом обороте платежей по карте интернет-магазину имеет смысл разобраться в основных вопросах налогообложения физических лиц, чтобы быть готовыми к возможным претензиям со стороны государства. 


Вконтакте

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
 
Вам также может быть интересно:
В сентябре усилен банковский контроль за операциями клиентов
Маркировка и прослеживаемость товаров: чем это грозит интернет-торговле
Виды безналичных расчетов: когда применять ККТ?

Возврат к списку