Отличия в версиях форматов фискальных документов для on-line платежей


Форматы фискальных документов (ФФД) – это своеобразный протокол обмена информацией между владельцем кассы, оператором фискальных данных и налоговой службой. Этот обмен информацией проходит в зашифрованном виде, а каждая транзакция подписывается электронной подписью владельца. За этот процесс отвечает фискальный накопитель (ФН) - аппаратное устройство, которое встраивается в кассу и гарантирует достоверность получаемой с кассы информации и ее передачу оператору фискальных данных в зашифрованном виде.

Получается своеобразная цепочка передачи информации, в которой каждое звено работает по своим правилам, которые и прописаны в ФФД. А сам ФФД определяется сложным Приказом ФНС от 21.03.2017 № ММВ-7-20/229@ «Об утверждении дополнительных реквизитов фискальных документов и форматов фискальных документов, обязательных к использованию».

Важно понимать, что в данном документе прописаны целых три формата фискальных документов – версии 1.0, 1.05 и 1.1. Также определен примерный план перехода между этими версиями. Давайте разберемся, зачем их три и чем нам грозит переход с одной версии ФФД на другую.

Реформа платежей по ФЗ-54 изначально была запланирована в несколько этапов. На первом этапе главной задачей являлась смена аппаратной базы – замена старых касс на новые, которые смогут передавать данные о продажах в режиме on-line, а не накапливать их в своей памяти, как было раньше. Поэтому на этом этапе сами передаваемые данные практически не менялись. Просто вместо старых видов документов появились новые, вместо «Продажи» - «Приход», вместо «Возврата» - «Возврат прихода» и т.д. но при этом сам состав реквизитов этих документов остался почти без изменений.

Сделано это было для того, чтобы обеспечить максимальную простоту перехода и не травмировать рынок дополнительными изменениями. Однако нужно понимать, что кассовая реформа открывает перед ФНС огромные возможности по работе с теми данными, которые ей могут предоставлять новые кассы. И сами эти собираемые данные будут постепенно расширяться, но при этом уже эволюционным путем, без особых затрат для рынка. Вот такое расширение списка передаваемых данных и запланировано на следующие этапы реформы. Именно поэтому были заранее определены форматы фискальных документов сразу нескольких версий, которые постепенно заменят одна другую.

А для того, чтобы подписывать изменившиеся под новые форматы документы, будет нужен новый фискальный накопитель, который будет иметь номер версии 1.1 и уже планируется к выпуску. А пока его нет, программисты и разработчики могут заранее готовить все необходимые изменения по промежуточному формату фискальных документов, версии 1.05, который содержит большую часть изменений, запланированный к версии ФФД 1.1, но при этом работает с текущей версией -  ФН 1.0.

Четких сроков по переходу между версиями ФФД пока нет, но уже известно, что по действующему формату ФФД 1.0 можно будет работать до 01.01.19.

Схема перехода между ФФД для on-line.jpg


Среди главных изменений между версиями ФФД 1.0 и ФФД 1.1 можно считать добавление реквизита «Признак способа расчета», который позволит корректно реализовывать самые разные схемы оплаты за товар или услугу – авансы, кредиты, оплаты кредитов и авансов и т.д. Кроме того появится и новый реквизит «Признак предмета расчета», подробнее раскрывающий содержание товара или услуги, которую клиент оплатил через сайт. Для того, чтобы облегчить переход на ФФД 1.1. ФНС выпустил методические рекомендации, описывающие различные схемы расчетов по новым правилам. Мы рекомендуем заранее ознакомиться с этими схемами, чтобы понять, насколько вас затронут изменения.

Если ваш интернет-магазин не использует хитрых схем многоступенчатой оплаты товаров, то вы вполне можете не спешить с переходом на новые ФФД. Однако нужно понимать, что новый фискальный накопитель ФН 1.1. будет работать только с ФФД 1.1 и лучше заранее понять, когда вам будет необходимо уметь работать по этому формату.

Также следует учесть:

  1. Замена ФФД автоматически приводит к замене ФН. Если вы решили перейти на ФФД 1.05 вам придется купить новый фискальный накопитель и установить его в ККТ
  2. Новые фискальные накопители на 36 месяцев пока есть только версии 1.0. Они стоят дороже, чем те, которые рассчитаны на 12 месяцев, но если вы установите их прямо сейчас в свою ККТ, то их придется заменить к 01.01.19, т.е. уже через 27 месяцев, а не через 36, т.е. вы не сможете использовать их все три года из-за смены версии ФФД.
  3. Даже если вы перешли на промежуточную версию ФФД 1.05 ФНС все равно будет получать данные от ОФД по старому формату 1.0. По состоянию на октябрь 2017 года только несколько ОФД в стране вообще готовы принимать данные по ФФД 1.05. Прежде, чем планировать переход на эту версию уточните, сможет ли ваш ОФД принимать данные в этом формате или ОФД придется менять.
  4. Сроки перехода на ФФД 1.1 могут серьезно сдвинуться. Новый ФН 1.1 все еще не вышел на рынок, хотя его выпуск был запланирован на лето 2017 года. Это может сдвинуть сроки реформы.

Переход между версиями ФФД для интернет-магазинов должен пройти безболезненно, но только в том случае, если грамотно подойти к этому вопросу. Если вы только сейчас занялись адаптацией своего сайта под прием on-line платежей, то мы рекомендуем заранее заложить в него возможность работы с теми реквизитами фискальных документов, которые содержатся в ФФД 1.1. Иначе эту работу придется делать еще раз уже очень скоро.


Вконтакте

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
 
Вам также может быть интересно:
В сентябре усилен банковский контроль за операциями клиентов
Маркировка и прослеживаемость товаров: чем это грозит интернет-торговле
Виды безналичных расчетов: когда применять ККТ?

Возврат к списку