Штраф за незакрытую смену на ККТ


Смена превысила 24 часа.jpgИнтернет-магазин работает круглые сутки, 24 часа, 7 дней в неделю. Продажи в нем идут в автоматическом режиме без участия сотрудников. Клиент может оформить покупку глубокой ночью или ранним утром, в будний день или в выходной. Все это накладывает особые требования на работу ККМ для интернет-магазина, при помощи которой должны оформляться фискальные чеки по таким продажам – касса всегда должна быть готовой к оформлению чека. При этом кассовый аппарат работает по своим правилам – кассовая смена должна начинаться с документа «открытие смены», она не может длится более 24 часов и заканчиваться должна фискальным документом «закрытие смены». Если это правило нарушено, то касса блокируется и не дает выполнять новые фискальные операции до момента закрытия старой смены и открытия новой. В ответ на запрос на регистрацию чека ККМ возвращает ошибку «Смена превысила 24 часа». Это неприятная ситуация и она не только блокирует продажу, но и говорит о нарушении владельцем кассового аппарата порядка работы с ККТ. Это нарушение может закончится административным штрафом. Давайте разберемся как избежать такой ситуации.


Что такое кассовая смена?


ФЗ-54, статья 4.3.2 Порядок и условия применения контрольно-кассовой техники, п.2:

«Перед началом осуществления расчетов с применением контрольно-кассовой техники формируются отчет об открытии смены, а по окончании осуществления расчетов - отчет о закрытии смены. При этом кассовый чек (бланк строгой отчетности) не может быть сформирован позднее чем через 24 часа с момента формирования отчета об открытии смены».


Это техническая операция на кассе, при которой сменные итоги суммируются и записываются в долгосрочную память фискального накопителя. Документы об открытии и закрытии смены отправляются в ОФД также, как и фискальные чеки. Делается это для дополнительного контроля, чтобы можно было быстро выявить расхождения между суммами чеков и итогами. Для большинства кассовых аппаратов операция по открытию смены выполняется автоматически вместе с регистрацией первого кассового чека за смену. Закрытие смены (документ «Z-отчет») всегда выполняется отдельно специальной командой или операцией на кассе. Длительность кассовой смены может быть любой, но она не должна превышать 24 часа.


Что грозит за превышение кассовой смены


Кроме блокировки кассы и невозможности регистрировать продажи превышение кассовой смены является нарушением порядка применения ККТ. КоАП 14.5.4 определяет такое нарушение как:

«Применение контрольно-кассовой техники, которая не соответствует установленным требованиям, либо применение контрольно-кассовой техники с нарушением установленных законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники порядка регистрации контрольно-кассовой техники, порядка, сроков и условий ее перерегистрации, порядка и условий ее применения -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от полутора тысяч до трех тысяч рублей;

на юридических лиц - предупреждение или наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей».

Требование о длительности кассовой смены определено в статье 4.3., а значит ее нарушение будет нарушением порядка применения ККТ.


Примечание к статье 14.5 КоАП позволяет в некоторых случаях избежать штрафа и заменить его «предупреждением»:


«Лицо, добровольно заявившее в налоговый орган в письменной форме о неприменении им контрольно-кассовой техники в случаях, установленных законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники, либо о применении им контрольно-кассовой техники, которая не соответствует установленным требованиям, либо о применении им контрольно-кассовой техники с нарушением установленных законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники порядка регистрации контрольно-кассовой техники, порядка, сроков и условий перерегистрации контрольно-кассовой техники и порядка ее применения и добровольно исполнившее до вынесения постановления по делу об административном правонарушении обязанность, за неисполнение или ненадлежащее исполнение которой лицо привлекается к административной ответственности, освобождается от административной ответственности за административное правонарушение, предусмотренное частями 2, 4 и 6 настоящей статьи, если соблюдены в совокупности следующие условия:

на момент обращения лица с заявлением налоговый орган не располагал соответствующими сведениями и документами о совершенном административном правонарушении;

представленные сведения и документы являются достаточными для установления события административного правонарушения».


Однако в случае с превышением кассовой смены данное условие не выполняется, потому что ФНС в автоматическом режиме узнает о таком правонарушении, ведь информацию о времени открытия и закрытия смены на кассе ей передаст ОФД, а значит на момент обращения лица с заявлением налоговый орган уже располагает соответствующими сведениями и документами о совершенном административном правонарушении.


Как ФНС узнает о правонарушении?


Как мы уже упоминали данные о времени открытия и закрытия кассовой смены передаются оператору фискальных данных, который в свою очередь передает их в ФНС. Налоговая в автоматическом режиме может выявить все не закрытие или закрытые с нарушением времени смены и по ним выставить штрафы. Срок давности по правонарушениям, касающемся применения контрольно-кассовой техники, составляет 1 год с момента совершения административного правонарушения. Таким образом ФНС в течении года после незакрытой вовремя кассовой смены может привлечь организацию или ИП к ответственности.


Чтобы избежать такой неприятной ситуации в нашем сервисе on-line оплаты для интернет-магазина Печка 54 мы реализовали механизм автоматического закрытия кассовой смены по расписанию. Это позволяет не только обеспечить непрерывность процесса оформления покупок на сайте, но и избежать возможных штрафов со стороны ФНС. 


Вконтакте

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
 
Вам также может быть интересно:
В сентябре усилен банковский контроль за операциями клиентов
Маркировка и прослеживаемость товаров: чем это грозит интернет-торговле
Виды безналичных расчетов: когда применять ККТ?

Возврат к списку