В сентябре усилен банковский контроль за операциями клиентов


Блокировка карты на 2 дня.jpgВ конце сентября 2018 года вступил в действие Федеральный закон от 27.06.2018 N 167-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия хищению денежных средств". Данный закон позволяет банкам приостанавливать на срок до 2 рабочих дней исполнение распоряжения по переводу денежных средств при выявлении признаков совершения операции без согласия клиента. Большинство экспертов считают, что помимо защиты граждан от мошенничества данный закон призван повысить чистоту финансовых операций, особенно связанных с обналичиванием или выводом денежных средств. Согласно статистике ЦБ, за 2017 год объем сомнительных операций по карточным счетам составил 422 млрд рублей, из которых 326 млрд рублей составили операции по обналичиванию. Признаки осуществления перевода денежных средств без согласия клиента по данному закону устанавливаются Банком России и на данный момент пока не определены. Однако уже сейчас можно с уверенностью сказать, что новые полномочия банков серьезно усложнят переводы денежных средств с карты на карту и в первую очередь затронут рынок интернет-торговли.


В случае выявления признаков сомнительной операции, банк потребует у получателя документы, подтверждающие право на переведенные средства. В случае если такой платеж производится от юридического лица физическому лицу, то при отсутствии обоснования перевода деньги будут отправлены обратно.


По сложившейся практике сомнительные операции банки выявляют по сложной системе маркеров, которые мы уже рассматривали в нашей статье «Как интернет-магазину не попасть под блокировку счета» В большинстве систем такой признак связан с накопленной статистикой и поведенческими признаками как по получателю, так и по отправителю перевода. Иными словами, любой сомнительный перевод может стать «последней каплей», которая перенесет вас в «черный список» для банковской системы.


С одной стороны, блокировку транзакции на 2 дня нельзя считать серьезной угрозой устоявшемуся бизнесу, однако для небольшого интернет-магазина без собственных оборотных средств, эти два дня могут нанести непоправимый урон репутации. Да и для среднего бизнеса дополнительный контроль со стороны банка ничего хорошего не несет.


Государство ведет целенаправленную атаку на «серый бизнес» в интернете сразу по нескольким направлениям. Контроль за карточными операциями, on-line кассы, маркировка товаров, налоговые автоматы стали реальностью, а аналитические инструменты и «большие данные» делают их возможности все более интеллектуальными и всеохватывающими. Постепенно все сведется к тому, что затраты на «серые» операции превысят выгоду от их проведения. И с этой реальностью нужно уметь работать.


Вконтакте

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
 
Вам также может быть интересно:
Маркировка и прослеживаемость товаров: чем это грозит интернет-торговле
Виды безналичных расчетов: когда применять ККТ?
Штраф за незакрытую смену на ККТ

Возврат к списку