Виды безналичных расчетов: когда применять ККТ?


ЭСП.jpgТребование применять ККТ часто опирается на тот вариант оплаты, который используется между продавцом и покупателем. В современном законодательстве определено множество вариантов проведения расчетов – наличные, безналичные, с использованием электронных средств платежа и т.д. Давайте попробуем разобраться в этих определениях и поймем, когда интернет-магазинам можно не применять on-line кассу.


3 июля 2018 года вступил в силу Федеральный закон от 03.07.2018 N 192-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", Статья 4.4 которого определяет:

Организации и индивидуальные предприниматели при осуществлении расчетов с физическими лицами, которые не являются индивидуальными предпринимателями, в безналичном порядке (за исключением расчетов с использованием электронных средств платежа), расчетов при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги, включая взносы на капитальный ремонт, при осуществлении зачета и возврата предварительной оплаты и (или) авансов, при предоставлении займов для оплаты товаров, работ, услуг, при предоставлении или получении иного встречного предоставления за товары, работы, услуги вправе не применять контрольно-кассовую технику и не выдавать (направлять) бланки строгой отчетности до 1 июля 2019 года.


Что это за платежи «в безналичном порядке»? Начнем с исключающего определения – с использованием электронного средства платежа. Этот тип расчетов появился после публикации закона о Национальной платежной системе. Согласно 161-ФЗ это средство и/или способ, которые позволяют клиенту оператора по переводу денежных средств составлять/удостоверять/передавать распоряжения для перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов с использованием информационно-коммуникационных технологий, электронных носителей информации (в том числе платежных карт), а также других технических устройств (ч. 19 ст. 3 Федерального закона от 27.06.2011 N 161-ФЗ). По определению это некое техническое средство идентификации или автоматизации, которое используется клиентом для выполнения платежа через платежного оператора. Самый простой пример использования электронного средства платежа – оплата банковской картой. Карта – это техническое устройство, в котором условно закодированы данные о вашем банковском счете. Другой пример – электронный ключ, которые используется для авторизации в системах банк-клиент.


Получается, что 192-ФЗ от 03.07.18 разрешил не применять ККТ в тех случаях, когда одновременно выполняются два условия – оплата проходит в безналичной форме и без применения электронных или технических средств авторизации или автоматизации. Что это за операции?


Фактически это единственный вид операции, когда ваш покупатель лично с квитанцией приходит в отделение банка и при помощи кассира-операциониста на ваши банковские реквизиты оформляет платежное поручение. В самом законе есть яркие примеры таких операций – оплата через банк коммунальных платежей, которые до сих пор достаточно популярны, особенно у старшего поколения. Вот именно такие операции освобождают продавца от применения ККТ.


Можно ли оплату через on-line банк считать операцией «без использования электронного средства платежа»? Ведь в этом случае клиент чаще всего вводит просто свой пин-код, а в качестве устройства использует смартфон или компьютер. Нет, нельзя. Потому что использование on-line банка является использованием программы, а значит подпадает под определение электронного средства платежа – позволяет составлять/удостоверять/передавать распоряжения для перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов с использованием информационно-коммуникационных технологий, а значит такая операция подпадает под исключение и не дает право на отсрочку по применению ККТ до 01.07.19.

Мы призываем интернет-магазины внимательно относится к законодательству и все-таки разобраться в основных определениях видов применяемых платежей. Вы можете не применять кассу только в том случае, если выписываете вашему клиенту платежное поручение, которое он оплачивает наличными в отделении банка и только при помощи операциониста. Любое отступление от этого правила обязывает вас применять кассу. Вы готовы точно сказать, а потом и доказать ФНС каким образом клиент перечислил вам деньги? Через операциониста или через on-line банк? Если не готовы, то применяйте кассу.


Вконтакте

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
 
Вам также может быть интересно:
В сентябре усилен банковский контроль за операциями клиентов
Маркировка и прослеживаемость товаров: чем это грозит интернет-торговле
Штраф за незакрытую смену на ККТ

Возврат к списку